История основания сети пиццерий Хлеба&Зрелищ»
Основатели: Александр Сабитов и Мария Сабитова
Год основания: 2019
Александр Сабитов:
С самого раннего детства я люблю пиццу в любых ее видах – домашняя, школьная, римская или неаполитанская (тогда, в Москве в 90е, такую тяжело было найти). Когда я учился в колледже на программиста, мы часто с друзьями заказывали пиццу с доставкой на дом, в те годы было всего две-три доставки пиццы на районе, конкуренция была низкая, а спрос большой.
В 2011 году я ушел из «офиса» и решил попробовать себя в роли предпринимателя. Передо мной возник важный вопрос: в какой сфере себя реализовать? Сразу вспомнилось отсутствие быстрой доставки горячей пиццы, да еще и с хорошим сервисом, кстати в то время в Москве с хорошим сервисом вообще не заморачивались. Сразу начал изучать потенциальный рынок, конкурентов, «бюрократию» и прочие моменты для открытия Доставки пиццы.
В процессе родилось название ИнТаймПицца и была придумана концепция открытия небольших точек DarkKitchen по разным районам с радиусом доставки не более 5-7 км. Это должно было позволить быструю доставку, за 30-40 минут, горячей пиццы из печи прямо до клиента. Не буду описывать долгую, сложную и порой нудную работу, но через два года точек уже было четыре, большой штат курьеров, собственный автопарк из «Матизов» и неплохой поток заказов.
В 2015 году мне пришлось переехать из Москвы, и я довольно выгодно продал свой первый бизнес.
Со своей будущей женой Марией я познакомился в Сочи. Тогда она работала на Радио «ЕвропаПлюс» в отделе маркетинга, а я организовывал сеть пляжных баров.
Через некоторое время ей предложили работать в казино на Красной Поляне, и фирма предоставила квартиру, а у меня ничего не выходило с барами, и мы приняли решение переехать от морского побережья в горную часть города.
Маша работала в казино, а я взял в аренду бар, в котором была отличная современная кухня и огромные панорамные окна с мотивирующим видом на горы. Сразу же захотелось повторить Московский успех, и я организовал в придачу к бару службу доставки пиццы с названием - UNO. Конечно же размеры Красной поляны значительно уступают размеру самого маленького района Москвы как по территории, так и по душам населения на квадратный метр. Хорошо, что платежеспособность местного контингента была такая же как в Москве. Не скажу, что дело стремительно начало развиваться…но заработать на этом удавалось довольно неплохо. Через некоторое время жена приняла решение уходить из казино и помогать мне с баром и доставкой пиццы. Тогда и родилось семейное дело. С появлением Маши вести дела стало очень легко, она взяла на себя ровно половину того, что приходилось делать мне одному. Однако мне, выросшему в мегаполисе, было очень душно в таком небольшом поселке, перспектив для развития особо не было, и в итоге мы приняли решение уезжать в родную для меня Москву. Успешный бизнес продать не составило труда. Переезд организовали быстро и вот мы в Москве, а на дворе 2019 год.
Вопроса чем заниматься не стояло. Немного привыкнув к городу, мы начали подготовительные этапы к открытию своей первой мини-пиццерии.
Как известно, в Москве очень сложно найти недорогое, небольшое помещение в хорошем месте. Но нам повезло, сосед предложил совсем небольшое помещение в нашем же доме, на первом этаже. Помещение было всего 10 кв.м., а там нужно было разместить полный цикл приготовления пиццы и огромное количество сопутствующего оборудования. С решением пришлось попотеть, но мы его нашли!!! Разместив только холодильный стол, пицца-печь, витрину и холодильник с морозилкой в самой мини-пиццерии, мы сняли по соседству небольшой производственный пищевой цех – 40 кв.м. Туда мы установили холодильное оборудование, тестомес, слайсер, вакууматор, пароконвектомат и прочее оборудование, необходимое для подготовки ингредиентов для приготовления пиццы. С производства мы должны были доставлять полностью готовые нарезанные и порционно завакуумированные продукты для запекания пиццы в нашей мини-пиццерии.
Еще одна трудность заключалась в поиске хороших сотрудников. Сначала мы искали ребят с опытом, потом без него, чтобы научить - многие говорят, что это в разы проще. Сложно было найти человека, который заинтересован работать с такой же отдачей, как мы. К своему бизнесу относишься по-другому. За два года нам удалось собрать команду, где каждый в своем направлении был профи.
Конкуренция в Москве, конечно же, глобальная, но тех, у кого вкусная "начинка" совпадает с нежным хрустящим тестом и красивым внешним видом, что немаловажно, технологически правильным выполнением, увы, мало. Мы отказались от массовых линейных поставщиков и заключаем договора только с небольшими локальными производителями после тщательного отбора и многодневных проработок продукта в цеху. Мы никогда не будем использовать в своем продукте заменители жиров, белков и прочие биохимические примочки. С основания и до сегодняшнего дня я сам лично закупаю овощи на рынке, проверяя каждый помидор перец или огурец. Так что, я считаю, делай хорошо – будет хорошо.
Сейчас у нас уже 4 действующие пиццерии от 10 до 100 кв.м. с доставкой по трем округам. Наши пиццы готовятся из натуральных, фермерских продуктов. Мы не используем в своей рецептуре вредные добавки, усилители вкуса, а готовим исключительно на натуральных ингредиентах, поэтому наши пиццы подходят как для взрослых, так и для детей.
Наша задача - готовить пиццу из натуральных и фермерских продуктов по доступной цене. За основу мы взяли эталонные рецепты итальянской пиццы, попробовав которые один раз - влюбляешься на всю жизнь.
В 2022 году мы планируем открыть еще 4 мини-пиццерий для себя и для наших будущих партнеров. И да…у нас уже двое детей: дочке 2 года, сыну 6 месяцев, так что тот, кто скажет, что бизнес нельзя совмещать с воспитанием детей или семейной жизнью, тот просто не пробовал или неправильно это делал.
Наша цель — помочь таким же семейным парам с детьми или только планирующих увеличение семейства открыть собственный бизнес, будь то пиццерия или кофейня, пекарня или кафе. Присоединяйтесь, мы будем рады новым надежным партнерам, которые хотят улучшить качество своей жизни!
Мария Сабитова:
Сеть пиццерий Хлеба&Зрелищ - это семейный бизнес.
Главное - это Любовь к нашему делу, и наша любовь передаётся гостям через наши пиццы!
Каждый день мы, мой муж и я, принимаем участие во всех процессах пиццерии. Сами покупаем продукты, чтобы каждый ингредиенты был хорошего качества, готовим тесто и т.д.
Ежедневно контролируя все процессы, мы можем вам гарантировать, что вкусная пицца может быть полезной!
Я роддом из Сибирского города – Кемерово. Про себя могу сказать, что очень люблю энергичный образ жизни, очень любознательна, энергична, люблю пробовать новые сферы. Жила в Австралии, Сочи, сейчас в Москве.
Имею два высших финансовых образования, работала на радио, в казино, в федерации бокса, в алкогольном холдинге.
С Александром я познакомилась 6 лет назад, мы всегда хотелось заниматься своим делом, однако не было четкого понимания в какой сфере себя реализовать и как все правильно организовать, с чего начать построение «своего» бизнеса.
С Александром мы решили открыть свое дело, чтобы иметь свободный рабочий график и проводить больше времени вместе. Также идеально сочетались наши качества – мое умение продавать, налаживать отношения с партнерами, находить наиболее выгодные предложения от поставщиков, от Александра – умение планировать, предприимчивость, умение находить нестандартные решения.
Мы построили модель бизнеса, которая отлично пережила локдауны и развивается дальше. Мы хотим, чтобы нашей вкусной пиццей могли наслаждаться посетители в каждом округе Москвы и в каждом регионы страны. Поэтому ищем партнеров, которые смогут поддержать наши высокие стандарты и смогут качественно развиваться.